水俣・芦北、人吉・球磨、阿蘇・天草、県北、有明海・八代海、
熊本県下の特産品・お土産名産品が桜の小路に大集合
熊本県下一円、水俣・芦北、人吉・球磨、阿蘇・天草、その他それぞれの地方の生産者の皆さんが丹精込めて創った特産品を集めました。豊かな自然が山海の恵みを与えてくれる熊本。
他ではなかなか手に入らない名品も盛り沢山!旅行・観光とともに、肥後熊本の味「新発見」「再発見」をお楽しみください!
旬彩館
県下各地のよかもん・うまかもんを豊富にラインナップ
熊本県下各地のお土産や特産品などを幅広く取り揃えた「旬彩館」。熊本の魅力を3つのゾーンでお届けします。
・こだわりの清酒と人吉球磨全28蔵元の焼酎を取り揃えた
「地酒ゾーン」
・熊本伝統菓子とお土産菓子の「熊本銘菓ゾーン」
…和菓子職人による、季節の創作和菓子の実演販売など
・熊本県下各地の「特産品、名産品ゾーン」
…熊本ラーメンなどの特産品、肥後象嵌などの伝統工芸品 ほか
営業時間 9:00~19:00(12月~2月は18:00まで)
※季節・催事により営業時間が変更となる場合があります。
>>>営業時間のご案内はこちら
TEL 096-312-2622
ホームページ http://www.kyusanko.co.jp/retail/shunsaikan_j/
・こだわりの清酒と人吉球磨全28蔵元の焼酎を取り揃えた
「地酒ゾーン」
・熊本伝統菓子とお土産菓子の「熊本銘菓ゾーン」
…和菓子職人による、季節の創作和菓子の実演販売など
・熊本県下各地の「特産品、名産品ゾーン」
…熊本ラーメンなどの特産品、肥後象嵌などの伝統工芸品 ほか
営業時間 9:00~19:00(12月~2月は18:00まで)
※季節・催事により営業時間が変更となる場合があります。
>>>営業時間のご案内はこちら
TEL 096-312-2622
ホームページ http://www.kyusanko.co.jp/retail/shunsaikan_j/

馬肉専門店 菅乃屋
鮮馬刺しの「菅乃屋」。鮮度と品質にこだわった馬刺し・馬肉加工品
熊本で馬肉が食べられるようになったのは、加藤清正公が肥後の国を治めていた頃からと言われています。当時は薬膳料理としても食され、馬肉が珍重されるようになったとも言われています。
馬肉は、低カロリー、高たんぱく質、高ミネラル、更に鉄分豊富。美容に良い食材として若い女性の注目を集めています。
営業時間 9:00~19:00(12月~2月は18:00まで)
※季節・催事により営業時間が変更となる場合があります。
>>>営業時間のご案内はこちら
TEL 096-312-0377
ホームページ http://www.suganoya.com/
馬肉は、低カロリー、高たんぱく質、高ミネラル、更に鉄分豊富。美容に良い食材として若い女性の注目を集めています。
営業時間 9:00~19:00(12月~2月は18:00まで)
※季節・催事により営業時間が変更となる場合があります。
>>>営業時間のご案内はこちら
TEL 096-312-0377
ホームページ http://www.suganoya.com/

MONALIO モナリオ
体に優しい高級スイーツ
MONARIOの豆乳プリンは、豆乳と大豆を使用した体に優しいデザートです。
マンゴー、イチゴ、ライチ、メロン、ラフランス等の素材を活かしたスイーツで、人気の商品となっております。
営業時間 9:00~19:00(12月~2月は18:00まで)
※季節・催事により営業時間が変更となる場合があります。
>>>営業時間のご案内はこちら
TEL 096-288-4777
ホームページ http://www.monario.jp/
マンゴー、イチゴ、ライチ、メロン、ラフランス等の素材を活かしたスイーツで、人気の商品となっております。
営業時間 9:00~19:00(12月~2月は18:00まで)
※季節・催事により営業時間が変更となる場合があります。
>>>営業時間のご案内はこちら
TEL 096-288-4777
ホームページ http://www.monario.jp/

五木屋本舗
五木村に八百年続く知恵食「山うにとうふ」
八百年程前、豆腐を長期保存する為に平家の落人によって生み出された技法が豆腐のみそ漬でした。その豆腐のみそ漬を現代風に甦らせ、さらに半年間漬け込み、発酵・熟成させ、「うに」を想わせるような食感と風味に仕上げました。
「山うにとうふ」の主原料は大豆、そしてこの大豆から生まれたうにのような味が特長です。"畑のお肉"といわれるほど良質のたんぱく質が豊富で、植物性食品のなかでもアミノ酸バランスが優れた食品です。
営業時間 9:00~19:00(12月~2月は18:00まで)
※季節・催事により営業時間が変更となる場合があります。
>>>営業時間のご案内はこちら
TEL 096-288-5500
ホームページ http://www.itsukiyahonpo.co.jp/
「山うにとうふ」の主原料は大豆、そしてこの大豆から生まれたうにのような味が特長です。"畑のお肉"といわれるほど良質のたんぱく質が豊富で、植物性食品のなかでもアミノ酸バランスが優れた食品です。
営業時間 9:00~19:00(12月~2月は18:00まで)
※季節・催事により営業時間が変更となる場合があります。
>>>営業時間のご案内はこちら
TEL 096-288-5500
ホームページ http://www.itsukiyahonpo.co.jp/

福田農場
青い不知火海と輝く太陽。海と山に囲まれたスペイン村「福田農場」
福田農場は、熊本県最南部、水俣市湯の児地区に位置し、穏やかな不知火海と特産の甘夏みかん畑を望む、丘の上にある農場です。
農場内の工場では、地域の素材を活かしたジュース・フルーツワイン・地ビール・ジャムなどを、真心を込めて一つ一つ丹念に製造しています。
地域の魅力を商品に込め、農場直送で皆様にお届けします。
営業時間 9:00~19:00(12月~2月は18:00まで)
※季節・催事により営業時間が変更となる場合があります。
>>>営業時間のご案内はこちら
TEL 096-288-0880
ホームページ http://www.fukuda-farm.co.jp/
農場内の工場では、地域の素材を活かしたジュース・フルーツワイン・地ビール・ジャムなどを、真心を込めて一つ一つ丹念に製造しています。
地域の魅力を商品に込め、農場直送で皆様にお届けします。
営業時間 9:00~19:00(12月~2月は18:00まで)
※季節・催事により営業時間が変更となる場合があります。
>>>営業時間のご案内はこちら
TEL 096-288-0880
ホームページ http://www.fukuda-farm.co.jp/

高田蒲鉾
芦北の美しい海から本物の味をお届けします
伝統、新鮮、品質へのこだわり、本物志向。
うたせ船で獲れた地天の魚を活かした風味、しっかりとした歯ごたえ、味、できたての美味しさが楽しめる本物志向の商品を造り続けています。
営業時間 9:00~19:00(12月~2月は18:00まで)
※季節・催事により営業時間が変更となる場合があります。
>>>営業時間のご案内はこちら
TEL 096-288-4777
うたせ船で獲れた地天の魚を活かした風味、しっかりとした歯ごたえ、味、できたての美味しさが楽しめる本物志向の商品を造り続けています。
営業時間 9:00~19:00(12月~2月は18:00まで)
※季節・催事により営業時間が変更となる場合があります。
>>>営業時間のご案内はこちら
TEL 096-288-4777

いずみ茶 お茶の泉園
いずみ茶「初摘み」
九州山地の中央部、標高450mの山間に広がる泉園のお茶畑。
霧が多く日照時間短い、まさに最高の立地条件下で丹精を込めて製造した自慢の逸品です。
ふくよかでまろやかな香味を楽しめます。
営業時間 9:00~19:00(12月~2月は18:00まで)
※季節・催事により営業時間が変更となる場合があります。
>>>営業時間のご案内はこちら
TEL 096-288-0015
ホームページ http://otyanoizumien.jp/
霧が多く日照時間短い、まさに最高の立地条件下で丹精を込めて製造した自慢の逸品です。
ふくよかでまろやかな香味を楽しめます。
営業時間 9:00~19:00(12月~2月は18:00まで)
※季節・催事により営業時間が変更となる場合があります。
>>>営業時間のご案内はこちら
TEL 096-288-0015
ホームページ http://otyanoizumien.jp/

阿蘇たかな漬本舗 菊屋
小川のせせらぎに、阿蘇の野趣を愉しむお店
店内に一歩踏みいれば、小川が流れ阿蘇の自然を「見て、聴いて、味わって」感じることができます。
熊本には雄大な阿蘇のカルデラがあります。そこにコンコンと湧き出る水、その水を飲み草原で牧草を食べる牛、冬霜に耐えて芽吹く阿蘇たかな。
素材のパワーを味わうならココ。阿蘇たかな漬や牧場直送のソフトクリームなど、阿蘇の特選品を取り揃えてお待ちしております。
営業時間 9:00~19:00(12月~2月は18:00まで)
※季節・催事により営業時間が変更となる場合があります。
>>>営業時間のご案内はこちら
TEL 096-356-5525
ホームページ http://www.aso.ne.jp/kikuya/
熊本には雄大な阿蘇のカルデラがあります。そこにコンコンと湧き出る水、その水を飲み草原で牧草を食べる牛、冬霜に耐えて芽吹く阿蘇たかな。
素材のパワーを味わうならココ。阿蘇たかな漬や牧場直送のソフトクリームなど、阿蘇の特選品を取り揃えてお待ちしております。
営業時間 9:00~19:00(12月~2月は18:00まで)
※季節・催事により営業時間が変更となる場合があります。
>>>営業時間のご案内はこちら
TEL 096-356-5525
ホームページ http://www.aso.ne.jp/kikuya/

天草海食まるけん
熊本の新しい名物!うにがとろ~り「うにコロッケ」
自家製のホワイトソースを使い上品に仕上げた生地の中にはうにがとろ~り。
専用の畑で育てたじゃがいもや阿蘇ジャージー乳を使い製法にもこだわり、毎日実演で揚げたてをお届けします。
その他、"うにクリームチーズ"や"うにちりめん"など、うに専門店ならではの逸品を取り揃えております。
営業時間 9:00~19:00
TEL 096-319-5073
ホームページ http://www.kaimaru.com
専用の畑で育てたじゃがいもや阿蘇ジャージー乳を使い製法にもこだわり、毎日実演で揚げたてをお届けします。
その他、"うにクリームチーズ"や"うにちりめん"など、うに専門店ならではの逸品を取り揃えております。
営業時間 9:00~19:00
TEL 096-319-5073
ホームページ http://www.kaimaru.com
